澳门新莆京app官网登录|首頁歡迎您

您的位置:首页 >学生工作>学工动态>详细内容

学工动态

学院2020届毕业生离校工作

来源: 发布时间:2020-06-20 10:20:04 浏览次数: 【字体:

航空制造工程学院2020届本科毕业生674人。2020年突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,对同学们的学习生活产生了巨大影响,学院以“一切为毕业生着想”为指导思想,培养毕业生良好的个性心理品质和职业道德素质,提高毕业生适应社会生活的能力,全面提高毕业生的综合素质。通过教育引导和帮扶解困,给毕业生创造文明、和谐、有序、安全的毕业环境和氛围。引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,加快角色转变,科学规划职业生涯,向社会展示我校广大毕业生的良好形象,增强毕业生饮水思源、情系母校的意识。确保2020届毕业生离校工作简便高效、安全有序地进行。

一、成立毕业生离校工作小组

学院党政高度重视2020届毕业生教育和文明离校工作,为保证2020届毕业生安全、平稳、文明、愉快离校,进一步展现我校育人成果,有效推进平安、文明、和谐校园建设,学院成立了2020届毕业生文明离校工作小组,由院长、党委书记担任组长,党委副书记担任副组长,学院领导、系主任、全体辅导员、毕业班主任为成员。

二、“饮水思源,点滴恩情”活动

1.捐赠图书、生活用品:号召毕业生选择自己使用过的部分图书自愿捐献给低年级学生。

2.真情驻母校:教育毕业生爱校、美校,保护校园环境。在离校期间自行开展清扫校园活动,在离校之前将自己宿舍打扫干净,用自身的实际行动影响和教育低年级学生,留下对学校的美好回忆。

3.感恩行动:通过写倡议书和感恩签名的形式,倡议同学们在毕业前通过电话或短信等形式向老师表达培育之恩,引导受社会资助毕业生向多年来关心关爱自己成长成才的爱心人士表达感激之情。

 三、“母校嘱托、毕业感言”毕业赠言活动

1.毕业寄语:组织学院领导、专业教授、班主任、毕设导师向毕业生分别致祝福语,勉励毕业生;将母校、师长的殷殷期望与学子的依依留念凝成文字,赠送给毕业生。

2.真情祝语:通过校园橱窗、学生宿舍等阵地,印制毕业生离校温馨提示和温馨祝福的喷绘。

四、“成长历程、激昂青春”优秀毕业生事迹报告会

学院组织开展“说句心里话”毕业赠言活动。开展毕业生“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,精心组织策划,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望。

五、“暖意款款、共抒真情”毕业生座谈会

1.毕业班党员座谈会。各毕业生党员发言回顾党组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对党组织提出意见和建议,领导讲话赠言。

2.毕业班教官座谈会。回顾讲述了16级全体教官的成长历程,并就下一届教官选拔方式、骨干留任等问题和毕业教官展开交流,领导讲话赠言。

3.毕业生代表座谈会。开展毕业生专题的座谈会,听取学生对学院各项工作的建议,畅谈学生毕业之后的人生规划以及对学院发展的希望和要求。邀请罗胜联校长参加春晓班160301班的“忆同窗岁月,踏锦绣前程”毕业告别班会。

 六、“相约十年、再回昌航”毕业生职业发展约定活动

以班级为单位,组织毕业生开展“写给十年后的自己”毕业十年职业发展约定活动,通过班级全体同学以信函形式,表达毕业十年后的职业理想。信函由全体同学签名,以班级为单位统一封装,由学共工办封存,交由学校保管。

七、“感恩资助、诚信还贷”活动

学院教育学生严格遵守国家助学贷款合同规定,认真履行还贷义务,恪守承诺,以免留下不良征信记录,影响自己未来的工作和生活。学院要以班级为单位组织毕业生开展贷款毕业生诚信教育和还款培训活动,填写好《毕业生贷款信息确认表》,签订《南昌航空大学2020届国家助学贷款毕业生诚信承诺书》;要将《致助学贷款毕业生的一封信》送交每位借贷同学手中,提醒毕业生做到“感恩资助,诚信还贷”。

八、开展安全专项教育活动

1.政治安全教育。教育学生抵制不良思想的侵蚀,注意网络言论的正确性,抵制不良贷款。

2.心理健康教育。了解学生心理和思想动态,做好心理危机排查和咨询谈话工作。

3. 学业安全教育。临近毕业,强调学生做好毕业设计及答辩。

4. 消防知识安全教育。强调寝室、实验室的用电安全,防范火灾,熟知突发事件的应急处理。

5.日常管理安全教育。教育学生增强疫情期间安全防范意识,采取必要措施防护、防盗、防骗,防止学生在毕业期间发生意外事故,确保毕业生的人身、财产安全。

 

责任编辑:熊祝伟
【打印正文】
Baidu
sogou